VISI DAN MISI TUJUAN SMP MUHAMMADIYAH 1 ALTERNATIF KOTA MAGELANG

Visi      :

MEWUJUDKAN SEKOLAH ISLAMI, UNGGUL, BERKEMAJUAN DAN CINTA LINGKUNGAN”

Indikator Visi

1. Mewujudkan penghayatan dan pengamalan terhadap ajaran agama Islam
  2. Mewujudkan pemahaman ajaran Islam yang shahih
  3. Mewujudkan siswa yang faqih dalam dienul Islam
  4. Mewujudkan lingkungan sekolah yang Islami
  5. Mewujudkan siswa unggul dalam bidang prestasi akademis
  6. Mewujudkan siswa unggul dalam bidang non prestasi akademis
  7. Mewujudkan siswa unggul dalam bidang tahsin dan tahfidzul qur’an
  8. Mewujudkan sekolah yang maju sesuai dengan standar pendidikan nasional
  9. Mewujudkan  sekolah yang maju dan menjadi pusat pendidikan keagamaan di Kota Magelang pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Misi          :

1. Melaksanakan  penghayatan dan pengalaman terhadap ajaran agama Islam melalui pembelajaran iqro, tadarus Al-Qur’an, sholat dhuha, dhuhur berjamaah, ashar berjamaah, kultum olleh siswa/guru, pesantren kilat, dan sholat malam/tahajud ( kelas IX ) di baik sekolah maupun di rumah.
  2. Melaksanakan program-program pemahaman ajaran Islam yang shahih dengan memahamkan kepada peserta didik dengan pemahaman fiqhiyah.
  3. Melakanakan program – program keislaman dengan tujuan siswa agar faqih dalam dienul Islam.

Melaksanakan dan membuat peraturan yang menyangkut adab-adab bertingkah laku dan berpakaian serta menjaga lingkungan sekolah yang Islami.

1. Melaksanakan program-program dan bimbingan akademis agar siswa unggul dalam bidang prestasi akademis
  2. Melaksanakan program-program dan bimbingan non akademis agar siswa unggul dalam bidang non prestasi akademis
  3. Melaksanakan program bimbingan dalam bidang tahsin dan tahfidzul qur’an
  4. Melaksanakan sekolah yang maju sesuai dengan standar pendidikan nasional yaitu:
  1. Melaksanakan pengembangan standar isi ( Kurikulum )
  2. Melaksanakan pengembangan standar proses
  3. Melaksanakan pengembangan standar pengelolaan
  4. Melaksanakan pengembangan standar kelulusan
  5. Melaksanakan pengembangan standar sarana prasarana
  6. Melaksanakan pengembangan standar tenaga pendidik dan kependidikan
  7. Melaksanakan pengembangan standar pembiyaan
  8. Melaksanakan pengembangan standar penilaian